martes, 11 de noviembre de 2014

EXPERIENCIAS DE GABRIELA ZEGARRA

EXPERIENCIA Nº 08
APRENDIENDO SOBRE DENSIDAD”

APRENDIZAJE ESPERADO:
Fabricar una gota líquida que se comporte como un submarino dentro de otro líquido.

FOCALIZACIÓN:

1.- ¿ Te has preguntado por qué el agua y el aceite no se mezclan?
- El agua y el aceite no se mezclan debido a sus diferentes densidades y solubilidad.

2.- ¿ Crees que el aceite y el alcohol pueden mezclarse?
-Sí se pueden mezclar

HIPÓTESIS:
Si mezclamos el alcohol, el aceite y el agua, podremos observar las propiedades de cada una e identificar el por qué no se logran mezclar.

EXPLORACIÓN:
¿Qué nos hará falta? 
  • Un vaso de precipitados o recipiente
  • Aceite de oliva o de girasol
  • Alcohol de farmacia
  • Un pequeño dedal
  • Agua

PROCEDIMIENTO :

Llenaremos el dedal de aceite y lo colocaremos en el fondo del vaso o recipiente. Verteremos con cuidado el alcohol en el recipiente hasta cubrir generosamente el dedal. A continuación, verteremos –también con cuidado- el agua en el vaso de manera que escurra por las paredes y se mezcle lentamente con el alcohol. Y cuando lleguemos a una mezcla aproximadamente al 50%

REFLEXIÓN:

1.-¿Cuál fue la reacción del aceite al contacto con el alcohol y el agua?
-El aceite no logra mezclarse con estas sustancias , formando así una burbuja

2.-¿Por qué el aceite ,el agua y el alcohol no logran mezclarse?
-Debido a las diferentes densidades

APLICACIÓN:

1.-Explica con tus propias palabras la reacción del aceite, el agua y el alcohol al juntarlos en un mismo recipiente.
-El alcohol logra mezclarse con el agua, lo que no sucede con el aceite , este por su diferente densidad forma una burbuja.


2.-Grafica el procedimiento del experimento.











PRÁCTICA Nº 09
 “APRENDAMOS SOBRE DES-NATURALIZACIÓN

APRENDIZAJE ESPERADO

Saber cómo es un proceso de desnaturalización a través de la experiencia de un huevo “frito” sin necesidad de fuego, aceite ni sartén.

FOCALIZACIÓN:

1.- ¿Cómo crees que se pueda freír un huevo sin usar fuego y aceite?
-Por el contacto con el etanol (alcohol)

2.- ¿ Cómo crees que actúa el alcohol en el huevo?
-Hace un cambio estructural en las proteínas (desnaturalización)

HIPÓTESIS:

Si al huevo le añadimos alcohol podremos notar el cambio estructural de las proteínas el cual le da un aspecto de huevo realmente frito.

EXPLORACIÓN:

Materiales:

•Plato
•Huevo crudo
•Alcohol de farmacia 

PROCEDIMIENTO:

Cogemos el recipiente y echamos un poco de alcohol de farmacia, lo justo para que cubra el fondo. Después, cascamos el huevo y lo depositamos en el mismo recipiente. Para terminar, rociamos el huevo con un poco más de alcohol.
Comenzaremos a observar el efecto casi inmediatamente, cómo la clara va adoptando el color y la textura de un verdadero huevo frito, aunque el resultado total tardará en verse aproximadamente una hora.

CONCLUCIÓN:

cuando freímos un huevo, lo que se produce en él es un cambio estructural de sus proteínas, lo que conlleva una transformación de su aspecto (la clara se vuelve blanca y sólida, etc.). este cambio, llamado desnaturalización, se produce principalmente por la acción del calor, aunque también lo hace cuando entra en contacto con ciertas sustancias, como es en este caso el etanol.
por último, recordaros que este huevo frito no es comestible, por lo que deberéis tener cuidado si realizáis este experimento con niños.


REFLEXIÓN:

1.-¿ Cuál es el primer cambio que se observa en el huevo al ser rociado por alcohol?
-La clara del huevo empieza a tomar un color blanco y la yema empieza a ser cubierta por una capa blanca.

APLICACIÓN:

1.- Grafica el proceso realizado del experimento .

Colocamos el huevo en un recipiente y lo roceamos con alcohol.


Vamos viendo como va cambiando la estructura del huevo

Comparamos resultados.






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